此網頁為2016年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2016 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

「鍾言亦議:一二三六八九」返回


鍾庭耀

註:本文只代表作者個人意見,與所屬機構立場無關。


數字人生,玄機萬變。新年伊始,居然不斷出現「一二三」和「六八九」。例如:一月的台灣大選,「六八九」變了天。又例如:一月二十三日,港大舉行「舍堂與社會論壇」,觸及學生運動的議題,但同日學生又舉行了罷課商討大會。再例如:學期第一個星期二,學生決定罷課;第二日星期三,本人第一天授課,便要考慮罷教與罷課的問題……

 

不過,最近的「一二三」,應算是港大在一月三十一日舉行的「大學生活三重奏」了。當天,在新校園裏的大會堂,愈千家長從各方雲集,就是為了出席「一二三」,與學生老師分享大學生活的困難和心得。

 

活動開始,先由三位同學表演弦樂三重奏,接著是校長致辭、副校演說、學生事務長介紹「三重奏」的涵義……字裏行間,各人都不時把學生比喻為小提琴,家長喻作中提琴,大學則喻作大提琴,共同合奏大學生活的樂章。

 

筆者以舍監身份出席了「三重奏」,在茶聚時間,與一位溫文母親閒談了好一會……

 

「我的女兒剛剛考入大學,我很高興。」

 

「小時候,我住廉租屋,全家滿口粗言穢語,習慣了。」

 

「現在,兩個子女都是大學生,全家都斯文了。」

 

「學生罷課,衝擊會場,我很擔心。我家雖然清貧,但都會分清黑白。我們支持民主,但對粗言穢語,我們不喜歡了。」

 

「我問女兒:求學至上,其他的事,可以不理嗎?」

 

「女兒反過來問我:我享公帑,求學求知,不是也要明辨是非,擇善固執嗎?」

 

「媽媽我被說服了,唯有提點女兒:處事小心,以理服人。該做的,去做吧!」

 

過了一會,媽媽又對筆者說:「學生領袖都很斯文,沒說粗言穢語,總算放心。沉得住氣,實在好不容易。」這位媽媽,對子女的關懷何其懇切,對世情的經歷何其感人。

 

「鍾言亦議」上次說過:「縱使遇到市井粗人、斯文敗類,也要以德服人,以身作則。」筆者的見解,好像得到這位媽媽的認同。血氣方剛的年青人,面對那些踩場挑釁的街外客,和大權在手的缺德人,上下呼應,內外夾擊,要打不還手,罵不還口,真是談何容易!

 

我們的制度已經失衡,在位者不顧一切,虛權實用。紅黃藍白黑,差不多道道收編,成為霸道,我們可以做甚麼?幸好,我們還有愛護子女的家長父母,和純真可愛的年青一族。

 

如果一二三代表純真的起步,六八九代表權術的高峰。那末,我寧願取一捨九,永遠單純。